微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 教育培训 > 学习时讯
新港区“微党课”架通非公企业党建”天线“
来源:岳阳日报    发布时间:2018年06月12日   【字体: 】   点击数:

为全面深入贯彻落实党的十九大精神和省委“创新引领、开放崛起”战略部署,搭建领导干部和企业管理人员学习交流平台,近日,湖南城陵矶新港区第一堂针对非公企业的“微党课”线上开讲。该区今年还计划推出8堂微党课,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系、习近平新时代中国特色社会主义经济思想以及党的十九大报告深度解读等。

第一堂“微党课”上,岳阳市委党校副校长霍益辉,城陵矶新港区工委委员、管委会副主任刘勇分别以《阔步走进中国特色社会主义新时代》《打造开放崛起“桥头堡”》为题,通过播放视频、课件到微信群,向学员们详细解读了如何阔步走进中国特色社会主义新时代,如何为打造开放崛起“桥头堡”作出应有的贡献。

岳阳高澜节能装备制造有限公司财务部经理助理郭俊良说:“以视频形式上党课,对我们支部来说,宣传更方便,传达上级的方针政策和精神更及时,不仅不会耽误企业生产经营,更是起到了促进作用。” 湖南新永利交通科工贸有限公司办公室主任申姣说,实施创新引领开放崛起是十九大报告中的一个重大举措,而新港区突破传统模式,积极创新,采用视频授课,让人耳目一新,真正体现了“学而用、学而行”。

“园区是非公有制经济组织的集聚地,也是全面从严治党的重点延伸,如何把党的路线方针政策和理论决策部署贯彻到企业、车间、班组,把政府的服务内容、标准、程序传递到办事群众心中,是我们抓好园区党建的重点所在。”城陵矶新港区工委书记黄俊钧说:“为了解决非公有制经济组织人员难集中,生产没时间,学习缺主题,辅导无专家等一系列难题,我们将形成常态化‘微党课’学习机制,围绕十九大精神、对外贸易、现代物流、廉政建设、企业管理等重点领域进行专题讲座。”

为拓展党建服务,早在2017年,新港区坚持问题导向,以学习为先导,开设了“开放崛起大讲堂”,以“发展需要什么就培训什么,人才成长缺少什么就补什么”原则,每月开展两场“开放崛起大讲堂”针对外汇政策研究外贸企业发展、党风廉政建设和党建工作等,邀请武汉大学、湖南大学等高校的专家学者来新港区授课。目前已开展12期,培训人次达到2000以上,惠及企业近100家。针对相对薄弱的园区企业非公党建,今年,新港区创新党建工作方式方法和学习载体,重点推出“微党课”线上专题讲座。后段还将推出8堂微党课,为园区企业提供在线教育、学习、培训的微课服务。

此外,新港区从加强党员党性教育、支部建设、工作覆盖、拓展服务、落实保障上着力,全面推行“一线工作法”,在非公企业全面实施融合党建,推动党的建设与生产经营同规划、同部署、同落实、同考核。出台《新港区非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员选派管理暂行办法》,调整选派12名非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员,建立工作制度和考核体系,实行日常管理,初步形成大抓党建、抓大党建的格局。目前,园区共建立了7家非公企业党支部,拥有党员86名,其中流动党员66名,工作覆盖50人以上企业25家。深入开展“我是共产党员我带头”“巴陵先锋先行”等主题活动,创建党员示范岗32个,推行“党员活动日”,建立党员责任区17个,为企业和群众解决突出问题100多个。

为了加强非公企业支部建设、党员管理,指导构建“党建+联手帮扶”工作格局,稳步推进非公企业党支部“五化”建设等,新港区出台《通知》,新港区将工委班子成员分别派驻到每一个产业片区,覆盖每一个园区企业,实现了对非公有制经济组织和社会组织党建工作点对点指导,实现了对非公企业党组织阵地建设实现应建尽建。同时,发挥党员服务中心、科创中心作用,抓好小微企业、互联网企业党的工作覆盖,为建立党组织创造条件。积极开展党员挂牌上岗、党员责任区、党员示范岗等活动,推行党员“亮身份、践承诺”活动,引导党员发挥先锋模范作用。加大对非公企业党员发展工作力度,实施“双培”工程,开展“双找”活动,加强流动党员管理服务。抓好党建促扶贫攻坚、党建带群建工作,实现党的工作全覆盖。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口