微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 教育培训 > 学习时讯
第39期“巴陵名师讲堂”开讲
韩少功做客 王瑰曙主持
来源:岳阳日报    发布时间:2018年05月24日   【字体: 】   点击数:

5月23日,著名湘籍作家韩少功做客第39期“巴陵名师讲堂”,讲述汉语文的前世今生,阐释优质语文对于构建文化强国的重要性。全市1000余名党员干部、社会各界代表聆听讲座。市委常委、组织部长王瑰曙主持。

韩少功先生出生于长沙,1968年赴原汨罗县插队务农,1974年调县文化馆工作,1978年就读湖南师范大学中文系。著有《西望茅草地》、《归去来》、《爸爸爸》、《马桥词典》等,其作品饱含深邃的哲学意蕴,享誉文坛,是当代中国非常有影响力的作家之一。

讲座中,韩少功用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,深入浅出地解读了汉语文由衰到兴的历史演变过程,并将汉语与日语、韩语等多国语言文字进行对比分析,充分彰显了汉语文在输入速度、用字节省性、易理解性、语种规模等方面的独特优势,呼吁人们正确看待汉字的力量,进一步坚定文化自信。他表示,优质语文对于构建文化强国具有重要意义,汉语文到了振兴崛起之时,作为汉语文的参与者、奉献者,每一个人都有责任让汉语文更精确一点、生动一点,推动汉语文更好地传承与发展。整个讲座旁征博引、论据详实、妙趣横生,显示出深厚的功底和学养,对于广大干部进一步培养文化自觉、坚定文化自信,具有重要的指导和启发意义。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口