当前位置:专题首页 > 基层党建质量提升年

党支部建设年

编稿时间:2017-06-20 来源:本站

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国、全省组织部长会议精神、全市组织工作会议精神,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,着眼常态长效,围绕支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求,突出问题导向,努力创新创优,注重实际实效,进一步优化基层组织设置、严格组织生活、强化服务功能、完善工作制度、规范阵地建设。着力发挥党支部的主体作用,努力使每个党支部都达到“十有”标准,即有健全合理的组织结构,有凝心聚力的支部班子,有充满活力的党员队伍,有功能完善的活动阵地,有严密完备的管理制度,有务实管用的活动载体,有齐全清晰的工作台账,有详细具体的活动记录,有规范完整的党建档案,有及时更新的党务公开,让党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、促进发展的堡垒,为开创“一极三宜”江湖名城建设新局面、打好“四大会战”提供坚强组织保证。

二、主要内容

1.优化组织设置。按照党内有关规定,正式党员3人以上的,成立党支部;党员50人以上100人以下的,可设立党总支,下设若干党支部;党员超过100人的,可设立党的基层委员会,下设若干党总支或党支部。党支部根据党员人数划分若干党小组。

合并村党员50人以上的,原则上设立党总支;党员100人以上的,根据工作需要,经县市区委批准,可以设立党委。

党支部可按原建制村、自然村设置,也可依托专业合作组织、农业企业和外出务工党员群体、年龄兴趣相近党员群体设立功能型、特色型党支部。

实行网格化管理的社区,符合条件的设立网格党支部,依托楼栋设立党小组。

非公有制企业和社会组织符合建立党组织的,要及时建立党的基层组织,工业园区设立综合党委,社会组织依托行业主管部门设立综合党委。

重点工程项目建设时间超过半年但在两年以内的,设立临时党组织。流动党员较多的村(社区),设立流动党员党支部,或依托乡镇(街道)党建工作站成立流动党员党组织。

成立或撤销党支部、党总支部、党的基层委员会,均需上级党组织批准。

选优配强支部班子,社区实行“兼职委员制”。建立党支部按期换届督促提醒机制,任期届满前由上级党组织指导严格按程序进行换届选举。

2.落实基本制度。

认真落实党的基本组织制度,健全完善党支部工作制度,构建系统完备、严谨有序的制度体系。

严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度。

根据工作需要和服务群众需要,健全完善民主管理制度、财务监督制度、党务公开制度、村干部值班制度、便民服务制度、档案管理制度等务实管用的基本工作制度。

党支部各项制度要整理汇编,相关制度要在活动场所公示公开,接受监督,上级党组织要指导督促党支部遵循制度、执行制度,确保党支部各项工作有章可循、有据可依,运行有序、规范高效。

3.严格组织生活。

突出党性锻炼,增强党的组织生活的严肃性,提高组织生活质量。

严格按照支部党员大会一般每季度召开一次、支部委员会一般每月召开一次、党小组会一般每月召开一次、党课每半年至少一次的要求。

按照上级党组织的统一安排,党支部每年至少召开一次组织生活会,组织生活会要增强政治性、思想性、原则性,开展认真的批评和自我批评,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

要按照召开支部大会进行评议,个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众参评“一会五评”要求,认真开展党员民主评议。

严格按程序处置不合格党员。党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。

4.规范阵地建设。

按照“风格统一、功能齐全、美观实用、突出服务”的原则,进一步规范党支部阵地建设。

村级综合服务平台一般按“七室一厅一广场”进行功能设置,即党建工作室、民情工作室、村务议事室、党群活动室、文化艺术室、信息档案室、卫计保健室、便民服务大厅、村民活动广场。活动场所有限的,根据实际需要设置;有条件的可同时合理设置便民超市、养老服务中心等。活动场所室外要设置旗杆,悬挂国旗。

社区办公服务用房以县市区为单位,实行外墙装饰、形象标识、机构设置、服务窗口、宣传内容“五统一”。功能室一般按“七室一厅一站”设置,即党员活动室、居民文化活动室、党建工作室、信息档案室、党代表工作室、图书阅览室、网格信息室、便民服务大厅、社区工作站。便民服务大厅一般应设置党务工作、社会保障、民政事务等窗口。

统一规范村(社区)功能室和工作人员标识牌,坚持整合功能、一室多用、多室合一的原则设立集成式标识牌。功能室内部上墙内容一般为:党员活动室要有党旗、入党誓词、党员权利、党员义务、“三会一课”制度等;便民服务大厅要有服务事项、服务流程、服务承诺等;其他功能室结合实际公示有关管理制度。信息档案室配备专门档案柜、资料盒,各类活动记录、工作台账等原始资料分门别类存放,集中统一保管,安排专人负责。各类标识牌尽量规格、材质、色调一致。

村(社区)党务(村、居务)公开栏内容一般包括:村(社区)基本情况、村(社区)党组织架构图、社区网格管理示意图、“两委”班子职责分工及联系方式、村干部值班安排、党员承诺积分公示、村级财务公开、上级重大会议、重要决策部署以及其他应当公开的党务、村(居)务等内容,有关公示公开的内容要及时更新。

坚持活动阵地服务群众最大化,尽可能将更多的空间作为群众活动场地。村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村民议事委员会4个组织机构,社区党组织、社区居委会、社区服务站3个机构对外挂牌,其他各类组织和服务平台整合到便民服务大厅和功能室,一律不再单独挂牌。村(社区)“两委”干部不准一人一间单独设立办公室,严禁配备高档办公设备,切实防止组织活动阵地行政化、机关化、奢侈化。

机关事业单位、国有企业党员活动阵地可依托会议室设立,室内须有党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党组织架构等内容,有条件的可单独设立党员活动室,并配备电视、投影仪等电教设备。非公有制企业和社会组织按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,设立党员活动室。工业园区依托办公场地设立开放式、综合性的党员活动中心。

5.强化服务功能。

围绕精细化服务,提升村(社区)党组织服务水平。进一步明确服务事项,县市区对村(社区)服务事项进行全面清理,建立村(社区)党组织服务事项清单,最大限度方便群众办事。

进一步优化服务方式,村级实行代办服务、预约服务、上门服务,明确一名村干部为民事代办员。社区全面实行窗口式服务、一站式办理,并建立首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、服务评议制。

进一步拓展服务内容,积极创造条件构建政务服务、社会服务、市场服务、志愿服务、互助服务相互补充的服务体系。

三、工作措施

1.推行“巴陵先锋党员活动日”。全市各党支部每月相对固定一天作为“巴陵先锋党员活动日”,组织党员集中开展活动,时间不得少于半天。党员活动日时间由县市区党(工)委和市直行业系统党(工)委结合实际,对本地本行业系统作出统筹安排。党员一般按党组织隶属关系参加所在党支部开展的党员活动。党员领导干部以普通党员身份参加。党员活动日要坚持政治性、教育性、实效性,结合不同类域党员特点,一般应围绕“6+1”内容开展:组织学习教育、开展党性分析、民主议事决策、党员服务群众、集中交纳党费,党支部根据中心任务和重点工作,组织党员开展特色活动。

2.实施“智慧党建”工程。积极探索运用“互联网+党建”模式,大力实施“智慧党建”工程,提高党支部工作信息化水平。围绕实现规范化、层级化、动态化、可视化管理目标,开发数字党建工作管理平台,创设“巴陵e支部”APP,构建集党建信息发布、组织管理、党员管理、组织生活管理、督查考核管理等于一体的综合管理系统。各党支部依托“巴陵e支部”APP创建一个微信群,进行互动交流,在不违反保密原则的前提下,实行支部活动影像资料实时上传报送。数字平台由市委组织部统一设计开发,各县市区委组织部和市直相关行业系统党(工)委同步部署应用,覆盖到每个党支部。按照层级管理原则,各类信息数据逐级上传、层层把关,确保数据的客观真实、安全保密。

3.实行支部纪实管理。实行支部工作全程纪实、痕迹管理,确保规范统一。纪实内容包括“三会一课”、党员活动日及支部组织开展的各类活动。纪实形式主要采取文字记录和影像记录。党支部指定专人(一般明确组织委员)负责对支部工作内容及形成的资料进行记录、整理、归档,长期存档备查。按照要求规范记录内容,如实记录活动议程、发言内容、形成的决议以及党员出勤情况等,建立健全档案材料,妥善保管相关资料。市委组织部负责《党支部纪实管理手册》的设计和统一印制,每年发放至党支部。基层党委要定期检查支部工作纪实情况。

4.规范党支部书记“双述双评”。党支部书记定期分别向上级党组织和支部党员大会进行述职,并分别接受基层党委和支部党员大会评议。述评内容重点是党支部书记个人履行职责情况,主要包括贯彻执行决策部署情况、加强支部自身建设情况、完成重点任务情况、联系服务群众情况、个人廉洁自律情况等方面。按述评准备、向支部党员大会述职、向基层党委述职、评定等次、结果运用等五个基本步骤进行。“双述双评”工作每年开展一次,一般在年底前完成,由基层党委具体组织实施,与民主评议党员和年度考核工作结合进行。